Ingrédients :
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
• 4 cuisses de canard confites
• 2 oignons
• 2 échalotes
• 10 pommes de terre
• 1 noix de beurre
• 2 c.à soupe de crème liquide
• Lait
• 1 pincée de noix de muscade
• Sel et poivre
• 2 oignons
• 2 échalotes
• 10 pommes de terre
• 1 noix de beurre
• 2 c.à soupe de crème liquide
• Lait
• 1 pincée de noix de muscade
• Sel et poivre
Préparation :
• Préchauffez le four à 200°C (th 6/7).
• Épluchez les pommes de terre, et cuisez-les environ 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
• Pendant ce temps, enlevez la peau des cuisses de canard confites, et effilochez finement la chair à la main.
• Récupérez 2 cuillères à soupe de graisse.
• Émincez finement les oignons et les échalotes.
• Faites-les revenir dans une cocotte avec 1 à 2 cuillères à soupe de graisse de canard, à feu très doux durant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.
• Ajoutez la chair effilochée de canard, mettez à feu vif et faites griller en mélangeant vivement pendant 5 minutes, pas plus car la chair perdrait de son fondant.
• Remuez doucement et réservez hors du feu.
• Une fois cuites, réduisez les pommes de terre en purée. • Ajoutez une noix de beurre et "battez" la purée à la cuillère en bois pour l'assouplir.
• Versez la crème liquide puis le lait en petits filets, en remuant à chaque fois pour vérifier la consistance de la purée.
• Salez et poivrez à votre convenance, et ajoutez une pincée de noix de muscade.
• Dans un plat à gratin, étalez la moitié des effilochés de canard.
• Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée et étalez cette deuxième couche sur la première.
• Finissez par une troisième couche de purée. Striez à l'aide d'une fourchette.
• Râpez 150g de cheddar Les Délices d'Amélie et le repartir afin de bien couvrir le plat.
• Enfournez à 200°C (th 6/7) pendant 25 minutes environ pour obtenir un joli gratiné.
• Épluchez les pommes de terre, et cuisez-les environ 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
• Pendant ce temps, enlevez la peau des cuisses de canard confites, et effilochez finement la chair à la main.
• Récupérez 2 cuillères à soupe de graisse.
• Émincez finement les oignons et les échalotes.
• Faites-les revenir dans une cocotte avec 1 à 2 cuillères à soupe de graisse de canard, à feu très doux durant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.
• Ajoutez la chair effilochée de canard, mettez à feu vif et faites griller en mélangeant vivement pendant 5 minutes, pas plus car la chair perdrait de son fondant.
• Remuez doucement et réservez hors du feu.
• Une fois cuites, réduisez les pommes de terre en purée. • Ajoutez une noix de beurre et "battez" la purée à la cuillère en bois pour l'assouplir.
• Versez la crème liquide puis le lait en petits filets, en remuant à chaque fois pour vérifier la consistance de la purée.
• Salez et poivrez à votre convenance, et ajoutez une pincée de noix de muscade.
• Dans un plat à gratin, étalez la moitié des effilochés de canard.
• Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée et étalez cette deuxième couche sur la première.
• Finissez par une troisième couche de purée. Striez à l'aide d'une fourchette.
• Râpez 150g de cheddar Les Délices d'Amélie et le repartir afin de bien couvrir le plat.
• Enfournez à 200°C (th 6/7) pendant 25 minutes environ pour obtenir un joli gratiné.
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Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
20 minutes